72312 м. Мелітополь,
вул. Дзержинського, 141,
т. 44-45-12.
Розклад роботи: 6:30 - 17:00,
з понеділка по п'ятницю

Если ребенок отравился

Если ребенок отравился

Среди всех несчастных случаев с ребёнком, чаще всего это бывает отравление. Обычно это дети в возрасте до трёх лет. В этом возрасте они не задумываясь берут в рот всё подряд. Их внимание может привлечь яркая оболочка, цветная или блестящая баночка, такие объекты не могут оставить равнодушным внимание детей. Именно лекарства становятся в 80% случаев причиной отравлений, 20% из которых заканчиваются тяжёлыми случаями.

Причиной детского отравления может стать все что угодно: новые игрушки, строительные материалы, грязная вода, ведь любой предмет может быть носителем токсических веществ. Особенно это актуально для детей в возрасте до 5 лет. Система обеззараживания ядов у них еще плохо сформирована, и попадание в организм даже небольшой дозы токсина может вызвать бурную реакцию. К тому же дети любят все попробовать на зуб и могут наесться чего-то совсем не предназначенного для употребления внутрь. Но чаще всего детское отравление возникает в результате попадания токсинов с пищей.

Детское отравления опаснее, чем отравление у взрослого. Связанно это с тем, что есть огромная разница в особенностях детского организма и взрослого. Чем меньше ребёнку лет, тем сложнее ему справиться с интоксикацией организма. Кислотность желудка у маленьких детей невелика и при попадание яда, он будет быстро усвоен и почти моментально попадёт в кровь. Так как у ребёнка печень работает медленнее, то и яды будут дольше оставаться в организме ребёнка. Почки у ребёнка тоже работают не так хорошо как у взрослого человека, поэтому и токсичные растворы будут медленнее выводиться из его организма.

Отравление может быть легким и тяжелым, а также острым и хроническим. Сейчас мы поговорим об остром отравлении.


Симптомы отравления
 - тошнота, рвота, понос, боли в животе. Эти симптомы встречаются при всех видах отравления.
 - вялость, заторможенность реакции, сонливость, нарушение координации движений тоже могут говорить об отравлении.
 - бледность кожи, учащенный пульс и дыхание могут говорить о сильном отравлении
 - повышение температуры
 - в тяжелых случаях возможен токсический шок

При появлении признаков отравления обязательно нужно вызвать врача. Только квалифицированный специалист сможет распознать симптомы и назначить адекватное лечение.

Первая помощь при отравлении

Промыть желудок. Если вы уверены, что это пищевое отравление, нужно вызвать рвоту. Для этого ребенок должен выпить много кипяченой воды. Детям до трех лет можно давать до двух литров воды сразу и далее периодически давать еще стакан воды. Нельзя вызывать рвоту при отравлении бензином, керосином, скипидаром, щелочами, сильными кислотами, уксусной эссенцией, отбеливателями. Если причиной отравления может быть какое-то подобное вещество – дождитесь врача.

Избежать обезвоживания организма. Очень важно следить за тем, сколько жидкости потерял ребенок. Обильные рвота и понос могут очень быстро удалить из организма большое количество жидкости, чего нельзя допустить. Для пополнения жидкости в организме ребенку дают пить детский глюкозо-солевой раствор или слегка подсоленную воду.

Выяснить причину отравления. Расспросите ребенка, о том, что он ел и чем занимался перед отравлением, внимательно осмотрите его. Это может помочь врачу при постановке диагноза.

Если вы уверены, что произошло отравление пищей, то можно дать ребенку адсорбент, например, активированный уголь. Нельзя греть или охлаждать живот. Нельзя самостоятельно назначать ребенку лекарства. Не «кормите» его антибиотиками. Их применение может быть уместно только при микробной инфекции. Но даже в этом случае назначать лекарства должен врач.

Ребенок выздоравливает. Чем его кормить?

Если состояние улучшилось, врач осмотрел ребенка и сказал, что «ничего страшного уже нет», не пытайтесь сразу накормить малыша. Небольшими порциями давайте ему питье: щелочную минеральную воду или слегка подслащенный чай. И только когда у ребенка появится аппетит, постепенно можно давать сухари из белого хлеба, каши, овощные супы.

Дата: 28.10.12 | Переглядів: 625 | Коментарів: 0

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР:



Надіслати

Copyright © 2012

ДНЗ №47 «Берізка»