72312 м. Мелітополь,
вул. Дзержинського, 141,
т. 44-45-12.
Розклад роботи: 6:30 - 17:00,
з понеділка по п'ятницю

Что делать, если ваш ребенок избегает других детей.

ребенок боится других детей

Случаи, когда ребёнок боится других детей — совсем не редкое явление. Причина, как правило, кроется в том, что родители вовремя не научили ребёнка взаимодействию с детьми, не подсказали ему способы выхода из конфликтных ситуаций. Учить детей общаться нужно начинать как можно раньше. 

Придя с ребёнком в песочницу, обязательно поздоровайтесь, обратите его внимание на знакомых малышей, назовите их по именам. Привлеките внимание малыша, пусть даже ещё совсем несмышлёныша, к будущим друзьям: «Посмотри, какое у Ани нарядное платье». Когда малыши играют в песочнице рядом, будьте начеку — помогите ребёнку отстоять свои игрушки, совершить обмен. Покажите, как можно разрешить конфликт миром: «Давай ты будешь копать, а Вове дадим грузовик, и он будет отвозить песок». Не позволяйте другим детям обижать кроху— он должен получать максимум положительных эмоций от совместной игры.

Научите ребёнка таким важным вещам, как умению меняться, делиться и ждать своей очереди.
Почаще приглашайте друзей с детьми домой и ходите в гости сами. Подчёркивайте, как весело играть вместе.
Запишитесь в студию раннего развития, где дети с самого раннего возраста учатся играть и взаимодействовать в группе.

Бывают случаи, когда малыши лишены возможности учиться общаться и налаживать отношения. Например, когда родители долго возят их на прогулку в коляске, избегая игр на площадке.

Но что делать, если ребёнок уже наотрез отказывается подходить к весело играющим сверстникам?

Не тащите малыша силой — если страх уже сформировался, действовать следует постепенно. Известны случаи, когда малыши отказывались даже выходит на улицу, помня о произошедшей там травмирующей ситуации и чувствуя себя в безопасности только дома.

Начните с малого.

Увлеките малыша новой игрушкой для улицы. Не заставляйте сразу же идти на площадку к детям. Если эту новую игрушку там тут же отнимут, страх подкрепится многократно. Поначалу играйте в сторонке, будьте всегда рядом.
Наблюдайте за игрой других детей, не принуждая малыша участвовать в них. Посещайте места, где он мог бы находиться рядом с Вами среди детей: ходите в театр, цирк, зоопарк.
Приглашайте домой спокойного знакомого малыша. Осторожно предлагайте играть рядом — дайте по машинке, собирайте конструктор, смотрите книжку. Своевременно оказывайте помощь малышу в затруднительных ситуациях — помогите попросить понравившуюся игрушку, предложите вариант совместной игры. Научившись, ребёнок в дальнейшем сможет действовать самостоятельно.
Если ребёнок уже спокойно общается с хорошо знакомыми детьми, но по-прежнему опасается играть с новыми для него малышами, запишитесь в группу кратковременного пребывания. Позаботьтесь о том, чтобы она была небольшой (оптимально пять-десять малышей). Поговорите с воспитателем, опишите трудности, с которыми сталкивается ребёнок при общении с другими детьми. Попросите помощи в налаживании взаимоотношений – опытному педагогу будет проще помочь ребёнку. Первое время будьте все время рядом. Постепенно малыш привыкнет и будет чувствовать себя уверенно.
В сложных случаях, обязательно обращайтесь за помощью к психологу. Умение налаживать контакт, свободно общаться со сверстниками является важнейшим аспектом успешности малыша в школе, поэтому нельзя оставлять проблему нерешённой. Не жалейте времени, чтобы помочь ребёнку, и он обязательно сможет обзавестись множеством новых друзей.

Источник

Дата: 30.10.12 | Переглядів: 730 | Коментарів: 1

КОМЕНТАРІ:


Наталья | 31.12.13

А что делать, если ребенку 6 лет и он не хочет общаться со сверстниками?


ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР:



Надіслати

Copyright © 2012

ДНЗ №47 «Берізка»